Пасхальный кулич

Пасхальный кулич. Существует множество рецептов по которым можно его испечь. Я вам предлагаю наш семейный рецепт, по нему печет моя мама, и теперь пеку я. Надеюсь он вам понравится и приживется так же в вашей семье.


 

ИНГРЕДИЕНТЫ:  0,5 литра молока, 50 гр сырых дрожжей (11 гр сухих) 1 кг муки, 6 яиц, 200 гр сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара,  1 чайная ложка ванилина, изюм, орехи и сухофрукты на вкус и на любителя

 

ГОТОВИМ ТЕСТО: Подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Добавить 500 гр муки, размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином в белую массу. Белки взбить с щепоткой соли в пену.

Когда прошло 30 минут, в ту смесь что ставили настаиваться добавить желтки и перемешать. Добавить туда растопленное масло и хорошо перемешать. Затем аккуратно добавить белки и тихонько перемешать до однородной массы. Добавить остальную муку и вымесить тесто.  Тесто должно получится не жидкое, но и не плотное.  Изюм и сухофрукты обвалять в муке и вмешать в тесто.

Поставить тесто в теплое место и дать ему хорошо подняться, около 1-2 часов.

Разместить по формочкам, тесто хорошо и сильно поднимается. Класть в форму нужно примерно до половины. Дать постоять еще минут 20 накрытыми в тепле. После постоя тесто поднимется. Но оно не должно заполнять всю форму, так как при выпечке оно еще поднимется.

В хорошо разогретую до 100 градусов духовку ставим наши куличи, через 10 минут добавляем градусы до 180 и выпекаем до готовности. Как только корочка зарумянится можно проверить шпажкой или аккуратно сухим ножом, если ни чего не прилипает значит готово.

 

 

ГОТОВИМ ГЛАЗУРЬ: Украсить кулич можно чем угодно. Более всего распространен способ белковая глазурь. На один белог не менее 50 гр сахара. Взбиваем белок до гладкой и тягучей массы. И поливаем наши куличи сверху тонкой струйкой, но так чтобы украшена была только верхушка кулича. Можно украшать любым кремом и шоколадной глазурью. Тут действуем на свой вкус и включаем фантазию. Если выбрали белковую глазурь то посыпаем различными яркими сахарными посыпками.

 


Яндекс.Метрика